Металлы побочных подгрупп. Железо

Ионы трехвалентного железа в растворе можно определить с помощью качественных реакций.
Проведем некоторые из них. Возьмем для опыта раствор хлорида трехвалентного железа.
1. Первая качественная реакция — со щелочью. Если в растворе есть ионы трехвалентного железа, образуется гидроксид трехвалентного железа Fe(OH)3. Основание нерастворимо в воде и бурого цвета. (Гидроксид двухвалентного железа Fe(OH)2 — также нерастворим, но серо-зеленого цвета.) Бурый осадок указывает на присутствие в исходном растворе ионов трехвалентного железа.

FeCl3 + 3NaOH = Fe(OH)3↓ + 3NaCl

2. Вторая качественная реакция на ион трехвалентного железа — с желтой кровяной солью. Желтая кровяная соль — это гексацианоферрат калия K4[Fe(CN)6]. (Для определения двухвалентного железа используют красную кровяную соль K3[Fe(CN)6]). К порции раствора хлорида железа прильем раствор желтой кровяной соли.
Синий осадок берлинской лазури* показывает на присутствие в исходном растворе ионов трехвалентного железа.

3К4[Fe(CN)6] + 4FeCl3 = Fe4[Fe(CN)6]3↓ + 12KCl

3. И третья качественная реакция на ион трехвалентного железа — реакция с роданидом калия. Вначале разбавляем испытуемый раствор — иначе не увидим ожидаемой окраски. В присутствии иона трехвалентного железа при добавлении роданида калия образуется вещество красного цвета. Это — роданид железа (III). Роданид от греческого "родеос" — красный.

FeCl3 + 3КCNS = Fe(CNS)3 + 3KCl

С помощью таких реакций можно обнаружить в растворе ионы трехвалентного железа.
*) Берлинская лазурь была получена случайно в начале 18 века в Берлине красильных дел мастером Дизбахом. Дизбах купил у торговца необычный поташ (карбонат калия): раствор этого поташа при добавлении солей железа получался синим. При проверке поташа оказалось, что он был прокален с бычьей кровью. Краска оказалась подходящей для тканей: яркой, устойчивой и относительно недорогой.
Вскоре стал известен и рецепт получения краски: поташ сплавляли с высушенной кровью животных и железными опилками. Выщелачиванием такого сплава получали желтую кровяную соль.
Сейчас берлинскую лазурь используют для получения печатной краски и подкрашивания полимеров.
Химики-аналитики с успехом используют реакцию образования лазури уже более 200 лет.